К преподобному Сергию

Источник mamaiya-tver.ru

Папе на заметку.

Случается, шуруп не хочет лезть в дерево, хотя вы вроде всё правильно сделали: и гнездо подсверлили нормальное - не слишком узкое и не короткое, и отвёртку выбрали вполне подходящую - жало точно и плотно сидит в шлице, а всё равно - не идет шуруп.
В этом случае выверните упрямый шуруп, смажьте слегка его резьбу влажным мылом и повторите операцию с самого начала. С такой смазкой шуруп спокойно завернется.

В самом начале особого нажима на отвёртку не требуется, но по мере того как резьба вгрызается в древесину, нажим приходится увеличивать.
Закон: шурупы не терпят молотка! Если увидите, что кто-то заколачивает шуруп, не сомневайтесь - это не мастер, это халтурщик, творящий откровенное безобразие.
Молоток портит головку, под его ударами сплющивается и сама резьба, искривляется тело шурупа. Извлечь забитый молотком шуруп очень трудно, а то и вообще невозможно.

     18 мая выпускники 9-а, 9-б и 11 классов с преподавателями и родителями совершили традиционную поездку в Троице-Сергиеву Лавру. По дороге прочли Акафист преподобному Сергию и посмотрели фильм о монастыре "Обитель преп.Сергия". Ребята имели возможность приложиться к святыням, попросить молитвенной помощи на экзаменах, вдохнуть благоухание цветущего монастырского сада. Посетили также и Никоновскую церковь, возведенную над местом погребения преподобного Никона, и Серапионовы палаты. С большим удовольствием многие ребята и преподаватели искупались в источнике во имя св.Троицы.

   Следующим пунктом паломнической поездки был Гефсиманский Черниговский скит. Скит является подворьем Свято-Троицкой Сергиевой, основан в 1844 г. наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры прп. Антонием (Медведевым) при деятельном участии свт. Филарета (Дроздова). Гефсиманским скит назван в честь Иерусалимского сада, где погребена Богоматерь, Черниговским – в честь Ее чудотворной Черниговской иконы. В 1847 г. при ските основано Пещерное отделение блаженным схимонахом Филиппом. О его трудах и подвигах поведал всем молодой послушник-экскурсовод. Ребята узнали, из его рассказа, что в этом тихом пристанище подвизались более чем 400 монахов. После революции 1917 г. скит, как и большинство храмов и монастырей России, был закрыт. Монашеская жизнь вновь возродилась в скиту в 1990 г. Ребята поклонились святыням, познакомились с историей монастыря, увидели его достопримечательности - пещерные храмы, монашеские кельи и святой источник. Помимо пещер нашим юным паломникам очень понравился уникальный архитектурный ансамбль храмов, построек и монастырских стен, сохранившихся доныне.